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안녕하세요.
오늘은 별미죠? 꽃게찜 레시피를 알려 드릴께요.
많은 분들이 꽃게탕은 많이 드시잖아요.
근데 꽃게찜은 좀 낮설지 않아요? 근데 정말 맛있어요. ㅎㅎ
꽃게찜은 맛 뿐만아니라 비주얼 역시 좋기 때문에 지인들을 초대해놓고 마땅히 대접 할께 떠오르지 않으시면 꽃게찜 해보세요.
많은 분들이 꽃게 손질하는 것을 힘들어 하시더라고요.
쉽게 하는 방법 알려 드릴께요.
일단, 꽃게 손질법 부터 알려 드릴께요.
일단 꽃게의 가장 큰 집게발은 손을 다칠수 있으니까요.
살아있는 꽃게 사실때 집게 발을 잘라달라고 하시면 될꺼같아요.
솔 같은거를 이용해서 겉면을 흐르는 물에 잘 문질러 주세요.
배딱지를 완전히 젖히면 드러나는 틈이 있어요. 그 틈을 잡고 배와 등딱지를 분리해주세요.
등딱지 부분에 고인 물을 버려주시고요.
이제 내장손질만 하면 됩니다.
가장 중요한 부분은 아가미 부분 제거를 해야 합니다.
내장 쪽에 아가미는 다 손으로 뜯어주시면 됩니다.
쉽게 뜯어지니깐 어렵지 않으실꺼에요.
그 후에 아가미를 뜯은 부분을 씻어주시면 됩니다.
살살 씻어주세요. 내장과 살부분이 같이 씻길수도 있거든요.
마지막으로 반으로 잘라주시면 됩니다!!!
자 이제 백종원 꽃게찜 레시피를 알려드릴께요.
백종원 꽃게찜 재료
꽃게 4마리, 콩나물, 대파 1~2, 마늘 1T, 된장 1T, 진간장 5T, 액젓 5T, 굴소스 1T, 고추가루 2T, 물 4컵, 양파 반개, 참기름 1T, 전분3T, 오징어(낙지) 1마리, 참깨
여기서 더 맛있게 드시고 싶으신 분들은 다른 해물 재료를 같이 넣어주시면 되요.
새우를 넣으시면 더욱 맛있습니다.
백종원 꽃게찜 레시피
1. 일단 솥에 물4컵, 된장 1T, 양파 반개, 콩나물 두 주먹, 간마늘 1T, 진간장 5T, 액젓 5T, 굴소스 1T로 간을 해주세요.
2. 간을 한 다음 꽃게를 바로 투하 해주세요. ( 게딱지는 덮어주세요. 냄비 뚜껑역활을 한다고 하네요.)
3. 오징어(OR 낙지) 등 해산물을 넣고 고추가루 4T~6T를 넣어주세요.
4. 게딱지가 익으면 오징어와 게를 따로 빼주세요.
5. 미리 썰어둔 대파와 청양 고추를 솥에 넣습니다.
6. 전분가루 3T, 물 3T를 썻어준 다음 솥의 농도를 보면서 조금씩 넣어주세요.
7. 꽃게 와 해물을 그릇에 먼저 담고 그 후 국물과 콩나물을 부어주세요.
(게딲지를 마무리로 올려서 데코를 하시면 됩니다)
8. 마무리로 깨를 뿌려주면 완성입니다.
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