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알짜배기/요리

백종원 갈비볶음탕 레시피, 갈비 구분법

안녕하세요.

요즘 백종원의 레시피가 난리잖아요.

그 중에서 많은 분들이 궁금해 하신다고 다는 갈비 볶음탕레시피와 갈비 구분법(좋은갈비)를 알려드릴께요.

 

 

저희가 일반적으로 알고 있는 닭볶음탕에 돼지갈비를 이용해서 같은방법으로 만든다고 하는데요.

맛있습니다.!!!! 진짜 맛있습니다.

이제 포스팅 시작할께요.

 

 

자 일단 재료 부터 이야기해드릴께요.

돼지갈비, 새송이버섯, 감자,당근,대파,양파,후추,설탕,간장,다진마늘,고춧가루 이 정도만 있으면 준비완료 입니다.

 

 

 

이제 부터 조리 순서 알여드릴께요.

 

1. 돼지갈비를 물에 푹 담궈 뼛가루를 털어내고, 하나하나 흐르는 물에 씻어주세요.

(따로 물에 담궈서 따로 핏물을 빼줄 필요는 없다고 합니다.)

2. 끓는 물에 준비한 돼지 갈비를 넣고 5분정도 초벌로 끓여주세요.

(찬물부터 넣지 말고 끓고 나서 넣어주세요. 그리고 후추를 넣어주면 비릿내를 잡을수 있습니다.)

3. 설탕을 3큰술 넣어 눌어주면서 볶아줍니다.

(설탕을 먼저 넣으면 돼지갈비와 함께 볶아주면 양념이 더 잘배고 고기의 풍미가 높아집니다.)

4. 그리고 양파를 2개 분량을 넣고, 센불에 좀 태우듯이 잘 볶아주세요.

(양파의 단맛이 고기에 배기고 양파의 향이 충분히 배이게 해주세요.)

5. 물 4컵정도 넣어주세요.!

6. 그리고 야채를 넣어주세요(감자, 새송이,당근,대파)

(매운거 좋아하시는 분들은 청양고추를 넣어주세요.)

7. 간마늘 1숫갈, 간장 반컵 정도 넣어주세요.

8. 좀 끓이시다가 고춧가루를 1숫갈에서 1숫갈 반정도 넣어주세요.

이렇게 팔팔 끓어주시다가 끄고 먹어주시면 됩니다!! 그럼 완성!!

 

 

갈비 잘 고르는 방법 알려드릴께요!!!

 

 

갈비 구별법!

네 갈비로 수입과 국산을 구별하긴 쉽지 않지요.

헌데 우리나라에선 돼지갈비라고 전부다 갈비를 쓰진 않습니다.

보통 돼지는 13쌍에서 17쌍의 갈비뼈를 가집니다 품종마다 조금씩 틀린데요.

1번에서 5번쌍까지만 갈비라 부르고 나머지갈비는 그냥 발골하면서(뼈를 발려내면서) 삼겹살로 들어갑니다.

삽겹살은 갈비뼈에서 시작한  돼지배부위를 일컷는 것으로 6번쌍갈비부터 나머지를 뼈를 발려내면 그부위는 삼겹살이 됩니다.

돼지는 6개월키운뒤 도축하므로 실제 갈비부위는 아주 작은부분이 됩니다.

따라서 뼈를 보면 나름 일직선상태가 섞여있다면 수입돼지의 갈비일 확율이 높습니다.

우리나라 돼지갈비뼈는 조금 굽은형태의 뼈조각을 보입니다.

이건 풍미가 좋은 앞부분갈비만을 갈비로 지칭하기에 아무래도 작은부위라 직선상의 뼈가 나오질 않기때문입니다.

고기먹고 남은 뼈를 추려서 직선상의 뼈가 거의 없다면 일단 국내산돼지갈비로 보면 될듯합니다